1 июня 2018 года вступили в силу законодательные акты, расширяющие полномочия нотариусов в сфере расчетов по заключенным между сторонами сделкам. Теперь нотариус выступает независимой стороной гарантирует безопасность взаиморасчётов сторонами сделки: продавцами и покупателями, обеспечивая при этом сохранность денежных средств, а также их своевременную передачу после выполнения всех условий договора.
Чтобы привлечь нотариуса к сделке, стороны – покупатель и продавец – должны будут заключить с ним так называемый договор условного депонирования (эскроу). В нем обговариваются объект сделки, сумма, обязанности сторон и эскроу-агента, которым выступает нотариус. Затем покупатель переводит на специальный счёт нотариуса определённую сумму или отдаёт на хранение эквивалентные ей документарные или бездокументарные ценные бумаги, документы, другие движимые вещи. Отличие депонирования от внесения на депозит нотариуса в том, что договор на депонирование заключают все стороны сделки, и нотариус в том числе, а при внесении средств на депозит стороной является только тот, кто не может вернуть деньги непосредственно кредитору и с помощью нотариуса сможет избежать просрочки платежа.
При заключении договора депонирования внесенные денежные средства (документы, вещи) неприкосновенны. «Такой механизм повышает надёжность расчёта по сделкам. Например, приобретая недвижимость, совсем не обязательно использовать банковскую ячейку, а можно будет воспользоваться договором условного депонирования», – отмечает председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
При этом нотариус как посредник отвечает за утрату, недостачу или повреждение переданных ему денег и вещей, если не докажет, что причиной были обстоятельства непреодолимой силы, или свойства вещей, о которых он не знал и не должен был знать, или умысел и грубая неосторожность лица, передавшего эту вещь.
.
По закону нотариусы обязаны страховать свою деятельность – минимальный размер страховки составляет 5 млн руб. Если суммы покрытия по личному полису недостаточно, компенсировать ущерб будет региональная нотариальная палата за счёт коллективной страховки. А с этого года в качестве дополнительной гарантии начал полноценно действовать Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.
Нотариус обязан проверить соблюдение условий договора.
За эту услугу нотариуса сторонам придётся доплатить: 1500 руб., плюс плата за услуги правового и технического характера, размер которой утверждается нотариальной палатой.
( в статье использованы материалы с сайта gudok.ru)
Comments are closed.